タイのアラ煮で作る 鯛めし レシピ・作り方

タイのアラ煮で作る 鯛めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
ちょっと手間はかかるのですが、抜群においしいです。タイのあらを使うのでとても安くできます。圧力鍋を使いましたが、もちろん炊飯器でも大丈夫です。

材料(4人分)

  • 2合
  • 適量
  • タイのあら 1匹分
  • ○醤油 60ml
  • ○パルスイートまたは砂糖3倍量 大匙1・5杯
  • ○みりん 大匙1杯
  • ○水 150ml

作り方

  1. 1 鯛のアラは沸騰したお湯をかけて臭み抜きをします。
  2. 2 パルスイート(または砂糖)、みりん、水を煮立たたせた中にアラを入れて煮ます。2分。
  3. 3 醤油を入れて煮ます。15分くらい。水気が1/4になったら火を止めます
  4. 4 タイのあらは身をほぐし、骨を取り去ります。
    煮汁に水を足して2.2合に調整し、圧力鍋に入れて洗った米を加えます。これにほぐしたタイのあらを加えます。1時間くらい置きます。
  5. 5 圧力鍋のふたをして火にかけ、圧がかかるまで強火で、圧がかかったら火を弱火にして7分炊きます。火を止めて15分蒸らします。出来上がったら器に盛り付けます。

きっかけ

夕食につくりました。とても手がかかりますが、その分抜群においしい。

  • レシピID:1440007108
  • 公開日:2013/10/30
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タイ アラ 鯛めし
料理名
鯛のアラの鯛めし
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つくったよレポート(1件)

  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/11/09 08:31
    タイのアラ煮で作る 鯛めし
    一点集中力さん、タイのアラで鯛めしを作りました♪ご飯にしっかりと鯛の風味が移り、とても美味しかったです♡ちょっと贅沢な気分になりました(^○^)!

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