タイのアラ煮で作る 鯛めし レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- タイのあら 1匹分
- ○醤油 60ml
- ○パルスイートまたは砂糖3倍量 大匙1・5杯
- ○みりん 大匙1杯
- ○水 150ml
作り方
- 1 鯛のアラは沸騰したお湯をかけて臭み抜きをします。
- 2 パルスイート(または砂糖)、みりん、水を煮立たたせた中にアラを入れて煮ます。2分。
- 3 醤油を入れて煮ます。15分くらい。水気が1/4になったら火を止めます
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4
タイのあらは身をほぐし、骨を取り去ります。
煮汁に水を足して2.2合に調整し、圧力鍋に入れて洗った米を加えます。これにほぐしたタイのあらを加えます。1時間くらい置きます。 - 5 圧力鍋のふたをして火にかけ、圧がかかるまで強火で、圧がかかったら火を弱火にして7分炊きます。火を止めて15分蒸らします。出来上がったら器に盛り付けます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鯛めし
- 料理名
- 鯛のアラの鯛めし
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ヤスのり子2020/11/09 08:31一点集中力さん、タイのアラで鯛めしを作りました♪ご飯にしっかりと鯛の風味が移り、とても美味しかったです♡ちょっと贅沢な気分になりました(^○^)!