全卵で♪カスタードクリーム レシピ・作り方

全卵で♪カスタードクリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
ちーたまちー
ちーたまちー
全卵使用なので、あっさりとしたカスタードクリームです。

材料(/約1カップ人分)

  • 全卵(L) 1コ
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 200cc
  • バニラオイル 少々
  • 小麦粉 16g

作り方

  1. 1 牛乳は鍋で温める。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、砂糖とバニラオイルを加えて混ぜる。
  3. 3 小麦粉をふるい入れて混ぜる。
  4. 4 温めておいた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 5 同じ鍋にこしながら戻し入れ、火にかけてホイッパーで混ぜる。
  6. 6 ふつふつとなってきたら、ボウルに入れて表面にピッタリラップをして冷ます。
  7. 7 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

カスタードを使ったおやつを作りたかったので。

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに豆乳でも作れます。

  • レシピID:1440006877
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る