漬け込むだけ!お手軽タンドリーシュリンプ弁当 レシピ・作り方

漬け込むだけ!お手軽タンドリーシュリンプ弁当
masya0928
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海老とタマネギ、人参をヨーグルトの漬けダレで漬けた後、トースターで焼くだけ。前の晩に仕込んで朝は焼くだけで、簡単にお弁当が作れてしまいます。

材料(2人分)

  • 海老 12尾
  • タマネギ 1/2個
  • 人参 1本
  • A(プレーンヨーグルト) 100g
  • A(カレールゥ) 1片
  • A( ケチャップ) 大さじ2
  • A(醤油) 大さじ1
  • A(はちみつ) 大さじ1
  • A(おろしニンニク) 小さじ1
  • A(おろしショウガ) 小さじ1
  • 温かいご飯 茶わん3杯分

作り方

  1. 1 カレールゥは、耐熱皿に入れ、30秒ごとに様子を見ながらレンジで加熱して溶かす。
    その他のAの材料をビニール袋に入れて良く混ぜ合わせて漬けダレを用意しておく。
  2. 2 海老ははらわたと殻を取り除く。
    タマネギは薄切りに、人参は千切りにする。
  3. 3 海老とタマネギ、人参を1の漬けダレに1時間以上漬け込む。
    漬け込んだ海老などをトースターの天板に平らに敷く。
  4. 4 温めておいたトースターに3の天板を入れて、15分ほど、海老に焦げ目が付くまで焼く。
    お弁当箱にご飯を盛り、焼けた海老とタマネギ、人参を乗せて出来上がり。

きっかけ

タンドリーチキンに使う漬けダレを海老にも使ってみたかったので。

おいしくなるコツ

漬けダレに食材が良く漬かるように、一晩ほど漬け込んでおくと良いかも?また、人参以外に、パプリカなどで代用してみても良いかも知れませんね。

  • レシピID:1440006761
  • 公開日:2013/10/10
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
タンドリーシュリンプ弁当
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