福岡県 鯛のアラ煮とシソのおにぎり レシピ・作り方

福岡県 鯛のアラ煮とシソのおにぎり
  • 約30分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
鯛のアラは安くて使いやすい。ちょっと手間はかかるけど、絶品おにぎりになります。

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 30センチ
  • 鯛のアラ 背骨と腹部分 小2匹分
  • 醤油 50ml
  • 砂糖 大匙3杯
  • 200ml
  • ご飯 茶碗2杯
  • シソ 3枚

作り方

  1. 1 鯛のアラは沸騰したお湯をかけて臭み抜きをした後、醤油、砂糖、水を煮立たたせた中に入れて煮ます。15分。水気が1/4になったら火を止めます。
  2. 2 よく味がしみたところで皿などにあげて骨から身を取ります。丁寧に骨が残らないように注意。
  3. 3 シソはみじん切りします。
  4. 4 NEWクレラップは30センチ使用。小さめのボールにしきます。
  5. 5 ボールに茶碗1杯分のご飯、1/2の量の鯛、シソを入れて混ぜます。
  6. 6 クレラップの端を寄せて三角に握ります。お皿に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

玄海の海で取れたおいしい鯛。アラだったらとても安いんで助かります。2匹分100円でした。博多は物価安いんですよね。それでも玄海の鯛の味は抜群です。

  • レシピID:1440006505
  • 公開日:2013/09/23
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おにぎり シソ クレラップ
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