簡単おつまみ アマエビとアサリのワインソテー レシピ・作り方

簡単おつまみ アマエビとアサリのワインソテー
  • 約15分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
白ワインに合うおつまみです。えびと貝のうまみがたっぷり。ワインが進みます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮と芯をむいてみじん切りにします。
    アサリは砂抜きし、アマエビは頭のとげの部分を包丁で切っておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りのにんにくを焦がさないように極弱火でいため、これに砂抜きしたアサリを加えます。
  3. 3 アサリの口が開いたら、アマエビを加えます。アマエビの色が変わってきたら、白ワインを加え、塩、胡椒で味を調えます。
  4. 4 汁気が少なくなったところで火を止め、小鉢に盛り付けます。

きっかけ

ワインのおつまみに作りました。アマエビはからつきで使いますので大変簡単。

  • レシピID:1440006368
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
白ワインに合う えび アマエビ アサリ
料理名
アサリとアマエビのワインソテー
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