おつまみにも 豚軟骨とたけのこの煮物 レシピ・作り方

おつまみにも 豚軟骨とたけのこの煮物
一点集中力
一点集中力
こりこりの食感がおいしい豚軟骨。破竹とよく合います。日本酒のおつまみにいいですよ。おべんとうにも是非。

材料(5人分)

  • 豚軟骨 500g
  • 1L
  • 砂糖 大匙5杯
  • 醤油 100ml
  • ほんだし 大匙2杯
  • 破竹 たけのこ(水煮) 300g

作り方

  1. 1 豚軟骨は1Lの水にほんだし、砂糖を加えて圧力鍋に入れて、フタをして火にかけます。圧力がかかってから30分煮込みます。
  2. 2 圧力が取れたらふたを開けて、水を半分にして、醤油、と4~5cmに切った破竹を加えて皿にフタをして火にかけます。圧力がかかってから5分で火を止めます。
  3. 3 にあがったところです。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

事故で関節が弱く、医食同源で豚の軟骨がいいと聞きました。お弁当にもいいですし、日本酒によくあいます。

  • レシピID:1440006053
  • 公開日:2013/08/28
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お弁当 日本酒に合う 豚軟骨 破竹
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豚軟骨とたけのこの煮物
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