野菜たっぷりトマト風味の冷やし担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニクスライスを入れて炒め、みじん切りにしたねぎ、豚挽き肉を入れてさらに炒めます。
- 2 水、鶏ガラスープの素、トマト缶、味噌、テンメンジャンを入れて数分煮込み、すりごま、豆乳と砂糖、豆板醤を入れて味を整えます。ここで、味をみて調整します。
- 3 2で作ったスープを冷蔵庫で冷やしておきます。
-
4
きゅうりは千切り、トマトは薄くスライスします。
もやしはゆでて冷まします。 - 5 中華めんを指定時間ゆでておき、冷水でしめ、しっかり水けを切ってから、お皿に盛ります。
- 6 麺の上に、ゆでたもやし、きゅうり、トマトを盛り付けます。
- 7 3で冷やしたスープを器に盛ります。挽肉は、6の麺の上にのせます。最後に白髪ねぎを添えます。
きっかけ
中華めんとトマト缶が残っていたので、以前温かい坦々麺でもおいしかった、トマト風味の担々麺を冷たい麺バージョンで作ってみました。
- レシピID:1440005925
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
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