野菜たっぷりトマト風味の冷やし担々麺 レシピ・作り方

野菜たっぷりトマト風味の冷やし担々麺
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
トマト風味のスープがおいしい、冷たい担々麺です。冷やした野菜と一緒にどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れて熱し、ニンニクスライスを入れて炒め、みじん切りにしたねぎ、豚挽き肉を入れてさらに炒めます。
  2. 2 水、鶏ガラスープの素、トマト缶、味噌、テンメンジャンを入れて数分煮込み、すりごま、豆乳と砂糖、豆板醤を入れて味を整えます。ここで、味をみて調整します。
  3. 3 2で作ったスープを冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 きゅうりは千切り、トマトは薄くスライスします。
    もやしはゆでて冷まします。
  5. 5 中華めんを指定時間ゆでておき、冷水でしめ、しっかり水けを切ってから、お皿に盛ります。
  6. 6 麺の上に、ゆでたもやし、きゅうり、トマトを盛り付けます。
  7. 7 3で冷やしたスープを器に盛ります。挽肉は、6の麺の上にのせます。最後に白髪ねぎを添えます。

きっかけ

中華めんとトマト缶が残っていたので、以前温かい坦々麺でもおいしかった、トマト風味の担々麺を冷たい麺バージョンで作ってみました。

  • レシピID:1440005925
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
ちいさなしあわせキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る