簡単♪ヌタリポソッ・ポックム(平茸の炒め物) レシピ・作り方

簡単♪ヌタリポソッ・ポックム(平茸の炒め物)
daecheon
daecheon
えごまの粉を使ったヒラタケの炒め物です。
えごまならではのクリーミーな味わいがなんともいえません。

材料(4-5人分)

  • ヒラタケ 2株
  • 長ネギ 1/2本
  • ※にんにく 小さじ1弱
  • ※塩 小さじ1強
  • ※トゥルケカル(えごまのこな) 大さじ1
  • ※薄口しょうゆ 小さじ1/2~
  • ※えごま油 大さじ1
  • 大さじ1~

作り方

  1. 1 ヒラタケは軸を切り落とし、大きなものは手で2~3つに裂いておく。
    長ネギは縦に半分に切ってから、斜めにスライス。
  2. 2 たっぷりと沸かしたお湯にヒラタケを入れ、下茹でし、軽く水で洗い、よく絞る。
  3. 3 2に、切っておいた長ネギ、及び※印の材料を入れ、よくもみこむ。
  4. 4 味が全体になじんだら、水を入れ、中火で炒めて、長ネギがしなっとなったら出来上がり。

きっかけ

義母に教わった(?)レシピの一つです。自分好みに調味料の配分を調整しました。

おいしくなるコツ

ヒラタケは一度下茹でをして、水気を絞ることで、調味料がなじみやすくなります。 3の手順では炒め用のフライパンで直に和えると洗い物が少なくなります。 ヒラタケの絞り具合で濃さが変わるので、随時調整してください。

  • レシピID:1440004979
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
ひらたけ 炒め物 作り置きおかず お弁当おかず
daecheon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る