現在地

金柑とクリームチーズが入ったパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑とクリームチーズが入ったパウンドケーキ

作った金柑ジャムを使ってパウンドケーキを焼きました。
金柑ジャム→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440004976/

作り方

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。

  • 2

    ボールにバターをいれて泡だて器でクリーム状になるまで練る。粉糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  • 3

    溶き卵を分離しないように少量ずつ加えながら混ぜる。

  • 4

    手順1でふるった粉類とバニラビーンズを加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉が若干残っている状態で金柑ジャムとクリームチーズを加えて 生地の表面につやが出るまで混ぜ合わせる。

  • 5

    クッキングシートを敷いた型に入れる。真ん中をへこまして両端を高くして整える。 水にぬらしたゴムベラで中心に切り込みを入れて170℃オーブンで約40分焼成する。

  • 6

    焼成後、日本酒を風味づけと乾燥防止のためにケーキの表面や側面にうつ。クッキングシートがついた状態でラップをして冷ます。

きっかけ

金柑ジャムを使ったお菓子を作りたいと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

焼成時間はオーブンにより若干変わってくる可能性があります。
焼き上がりは竹串を指して確認していただくことをお勧めします。

レシピID: 1440004977

公開日:2013.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲金柑とクリームチーズが入ったパウンドケーキのページ上部へ