現在地

金柑ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 金柑

    15個(約500g)

  • 砂糖

    100g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑ジャム

頂き物の金柑を美味しくいただくためジャムにしました。砂糖控えめで金柑の美味しさいっぱいです。

作り方

  • 1

    金柑はたっぷりのお湯で茹でる。 皮が破けてきたら火からおろして水でよく洗う。

  • 2

    皮と中身を分ける。 種を取り除く。(種は使いません)

  • 3

    皮はせん切り、実は細かくみじん切りにする。

  • 4

    鍋に刻んだ金柑と砂糖、レモン汁、水を入れて混ぜ合わせる。中火でひと煮立ちさせたら弱火にして約20分煮詰める。(底が焦げないように注意してください)

きっかけ

頂き物の金柑を美味しく食べるためジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖控えめのジャムなので保存期間に注意してください。
冷凍保存をお勧めします。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 冬の果物 > きんかん

レシピID: 1440004976

公開日:2013.04.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.05.28

    タネを取り除くのが大変でしたが、金柑の酸味と程よい甘さが美味しかったです!また作ります!

    作っていただきありがとうございます(^^
    喜んでいただき嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2014.04.30

    とても美味しくできました。
    ヨーグルトに混ぜていただきます。

    作っていただきありがとうございます(^^
    美味しくできてよかったです!

    お返事を見る

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲金柑ジャムのページ上部へ