簡単♪我が家のコンナムル レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 豆もやし 300グラム
- ネギ 5センチぐらい
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 塩 小さじ1~
- しょうゆ 小さじ1弱
- こしょう 少々
- コチュカル(粉唐辛子) 少々
- ゴマ 大さじ1~
- ごま油 大さじ1
作り方
-
1
洗った豆もやしをなべに入れ、塩(分量外)少々と、ひたひたの水を入れ、蓋をして茹でる。
(沸騰してから3-4分くらいが目安) -
2
茹で上がった豆もやしをボールに広げ、冷ます。
その間にねぎをみじん切りにしておく。
ゴマはすっておく。(面倒な方はすりゴマを使っても) - 3 豆もやしの荒熱が取れたら、ねぎ、にんにく、塩、しょうゆ、ゴマを入れ、よく混ぜる。塩加減はお好みで。
- 4 自分の好みの塩加減になったら、ごま油を入れ、あえて出来上がり。
きっかけ
韓国の作り置きおかずの代表格。豆もやしのナムルです。
おいしくなるコツ
ナムル類はごま油を一番最後に入れること。先に入れてしまうとコーティングされてしまい、味がうまく乗りません。 ゴマはできれば炒りたて、すりたて(我が家は半ずり)。ごま油は高くてもゴマ100%のものを使うと風味がぜんぜん違います。
- レシピID:1440004916
- 公開日:2013/03/28
関連情報
- カテゴリ
- もやしナムル
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