だしがおいしい するめダシの稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 80g
- 水 茹で用 1.5L
- 水 出汁用 250ml
- するめ 細切り 5~6本
- 白だし 大さじ1杯強
- 刻みネギ 少々
- 好みで 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 水に白だしとするめを入れて加熱して、だしを作ります。沸騰したら3分で火を止めます。
- 2 1.5Lの水を沸騰させて、稲庭うどんを茹でます。ゆで時間は5分。重ならないように入れるのがコツ。
- 3 ざるにあげた稲庭うどんを丼に入れて、1のダシをかけます。上にネギ、するめをあしらって出来上がり。好みで七味唐辛子を振っていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- するめダシの稲庭うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぼんだぶ2019/02/08 06:48いい出汁が出ておいしかったです。