だしがおいしい するめダシの稲庭うどん レシピ・作り方

だしがおいしい するめダシの稲庭うどん
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
するめダシの稲庭うどんです。するめから出る出汁がとてもおいしいんですよ。するめはそのまま具にします。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • 水 茹で用 1.5L
  • 水 出汁用 250ml
  • するめ 細切り 5~6本
  • 白だし 大さじ1杯強
  • 刻みネギ 少々
  • 好みで 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 水に白だしとするめを入れて加熱して、だしを作ります。沸騰したら3分で火を止めます。
  2. 2 1.5Lの水を沸騰させて、稲庭うどんを茹でます。ゆで時間は5分。重ならないように入れるのがコツ。
  3. 3 ざるにあげた稲庭うどんを丼に入れて、1のダシをかけます。上にネギ、するめをあしらって出来上がり。好みで七味唐辛子を振っていただきます。

きっかけ

するめはおいしい出汁になります。昼食にいただきました。

  • レシピID:1440004909
  • 公開日:2013/03/27
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うどん 稲庭うどん するめ だし
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するめダシの稲庭うどん
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つくったよレポート(1件)

  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/02/08 06:48
    だしがおいしい するめダシの稲庭うどん
    いい出汁が出ておいしかったです。

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