わけぎとのりのナムル レシピ・作り方

わけぎとのりのナムル
daecheon
daecheon
わけぎの甘みがなんともいえない一品です。
焼き海苔を入れると、海苔の風味でワンランクUP。

材料(4~5人分)

  • わけぎ 2~3束
  • 一掴み
  • しょうゆ 小さじ2~
  • すりごま 大さじ1~
  • ごま油 大さじ1~
  • 焼き海苔(お好みで) 一枚~

作り方

  1. 1 わけぎはきれいに洗って、塩を少々入れたお湯で色よくゆでる。
    ※白い部分から入れ、5秒ほど経ってから全体を入れると均等に茹で上がる。
  2. 2 茹で上がったら冷水にとり、水気をよく絞る。
    茹で上がるとこのくらいの量になります。
  3. 3 塩、しょうゆ、すりゴマを入れ、よくもみこむ。
    味が整ったら、最後にごま油を入れる。
    この段階でも十分おいしいです。
  4. 4 お好みで、焼き海苔を小さくちぎり、和える。
    ※味が濃くなりすぎてしまったときの対策としても。

きっかけ

義母直伝のナムルです。・・・といっても口頭で手順だけ説明され、分量はすべて我流です。。。 自分の味覚を信じて作りました。

おいしくなるコツ

ごま油は一番最後に入れること。 ナムルはなんでもそうですが、ごま油を先に入れてしまうと油でコーティングされてしまい、味がよくなじみません。 そして、高くてもゴマ100%のごま油を使うこと。香りがぜんぜん違います。

  • レシピID:1440004843
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
daecheon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/05/03 07:17
    わけぎとのりのナムル
    わけぎのナムルは初めてでした♬海苔とごま油のいい香りが食欲をそそり大人も子どももあっという間に完食でした!ごちそう様です★
  • まゆっち5339
    まゆっち5339
    2016/03/24 22:04
    わけぎとのりのナムル
    わけぎやネギが苦手な息子も美味しかったようです。
    ありがとうございましたm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る