バター不使用♪バナナとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

バター不使用♪バナナとチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
バター不使用ですが、バナナでしっとり♪

材料(5~6人分)

  • 全卵(L) 2コ
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 45g
  • はちみつ 10g
  • 米油 25g
  • ☆小麦粉 100g
  • ☆アーモンドプードル 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコレート 40~50g
  • バナナ 小さめ2本(正味200g)

作り方

  1. 1 パウンド型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしておく。バナナは半分潰し、半分1㎝の角切りに。チョコは刻む。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでほぐす。塩・きび砂糖・はちみつを加え、混ぜる。
  3. 3 ②に米油を加え、更に混ぜる。次に、潰したバナナを加えて混ぜる。
  4. 4 ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
  5. 5 少し粉が残るぐらいに混ざったら、角切りにしたバナナとチョコレートを加えて混ぜる。
  6. 6 型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
  7. 7 あら熱がとれたらラップでくるみ、1日冷蔵庫でねかせる。

きっかけ

贈り物用に作りました。

おいしくなるコツ

焼きあがってあら熱がとれてからラップでくるんでおくと、よりしっとりになります。

  • レシピID:1440004763
  • 公開日:2013/03/05
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナとチョコのパウンドケーキ
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