バター不使用♪バナナとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 パウンド型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。卵は室温にもどしておく。バナナは半分潰し、半分1㎝の角切りに。チョコは刻む。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでほぐす。塩・きび砂糖・はちみつを加え、混ぜる。
- 3 ②に米油を加え、更に混ぜる。次に、潰したバナナを加えて混ぜる。
- 4 ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムへらでさっくりと混ぜる。
- 5 少し粉が残るぐらいに混ざったら、角切りにしたバナナとチョコレートを加えて混ぜる。
- 6 型に流し入れ、160℃に余熱したオーブンで50分焼く。竹串を刺して生地がついてこなければOK。
- 7 あら熱がとれたらラップでくるみ、1日冷蔵庫でねかせる。
きっかけ
贈り物用に作りました。
おいしくなるコツ
焼きあがってあら熱がとれてからラップでくるんでおくと、よりしっとりになります。
- レシピID:1440004763
- 公開日:2013/03/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナとチョコのパウンドケーキ
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