甘栗クリーム入りフィナンシェ レシピ・作り方

甘栗クリーム入りフィナンシェ
masya0928
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バターの代わりに甘栗クリームでフィナンシェを作ってみました。時間が経ってもしっとりしていて美味しいですよ。

材料(12個人分)

  • 甘栗クリーム(*) 100g
  • 粉糖 100g
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉 40g
  • 卵白 3個分
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 *甘栗クリームはID1440004732を参考にして作っておく。
    卵白は、コシをなくすため、いったん冷凍して自然解凍する。
  2. 2 甘栗クリームを小鍋に入れ、ごく弱火にかけ、トロトロの状態になるまで煮詰める。
    煮詰まったら火からおろしてあら熱を取る。
  3. 3 粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてフードプロセッサーに2分ほどかけて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 卵白をボウルに入れ、かたまりの部分を軽くほぐしておく。
    3の粉を一度に加えて、空気を含ませないよう、ゴムベラでボウルの壁にこすりつけるように良く混ぜる。
  5. 5 4に2を3〜4回に分けて加えて、その都度良く混ぜてなじませる。
    ラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で2時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。
  6. 6 オーブンを180℃に温め始める。
    型にオリーブオイルを塗り、5の生地を9分くらいに流し込み、表面を平にならす。
  7. 7 オーブンの予熱が完了したら、6を入れ、12分ほど焼く。
    焼き上がったらすぐに型から取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取って出来上がり。

きっかけ

甘栗クリームをバターの代わりに使ったお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

型は、ハートの大きさが7cmのものとマドレーヌ型を使用しました。お手持ちの型で焼く場合は、加熱時間が異なりますので、様子をみながら焼き時間を加減してください。

  • レシピID:1440004755
  • 公開日:2013/03/03
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