サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタン レシピ・作り方

サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタン
masya0928
masya0928
サバ缶の煮汁も使って、美味しい和風グラタンが簡単に作れます!忙しい時のメインにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米茄子は縦半分に切り、5ミリ幅にスライスする。
    切った茄子は水にさらしてアクを抜く。
    長ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。
  2. 2 スチームケースに1とサバ缶の煮汁を入れてフタをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
    加熱後、いったんフタをあけて中を良く混ぜ合わせ、フタをして少し蒸らす。
  3. 3 グラタン皿に2を並べ、ホワイトソースを流して、ほぐしたサバ缶を乗せて、粉チーズと粗挽き胡椒を振ってトースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

サバの缶詰を無駄無く美味しく使ったグラタンを作りたかったので。

  • レシピID:1440004730
  • 公開日:2013/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
簡単 美味しい すぐ出来る 無駄無く使い切る
料理名
サバと茄子のグラタン
masya0928
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/15 14:18
    サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタン
    なすにさば缶のいいおだしが染みて、とっても美味しかったです☆ 缶汁にも旨みがたっぷり、使わない手はないですよね。 ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る