サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米茄子は縦半分に切り、5ミリ幅にスライスする。
切った茄子は水にさらしてアクを抜く。
長ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。 -
2
スチームケースに1とサバ缶の煮汁を入れてフタをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
加熱後、いったんフタをあけて中を良く混ぜ合わせ、フタをして少し蒸らす。 - 3 グラタン皿に2を並べ、ホワイトソースを流して、ほぐしたサバ缶を乗せて、粉チーズと粗挽き胡椒を振ってトースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- サバと茄子のグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/07/15 14:18なすにさば缶のいいおだしが染みて、とっても美味しかったです☆ 缶汁にも旨みがたっぷり、使わない手はないですよね。 ご馳走さまでした^^*