現在地

サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタン

サバ缶の煮汁も使って、美味しい和風グラタンが簡単に作れます!忙しい時のメインにどうぞ。

作り方

  • 1

    米茄子は縦半分に切り、5ミリ幅にスライスする。
    切った茄子は水にさらしてアクを抜く。
    長ネギは5ミリ幅の斜め切りにする。

  • 2

    スチームケースに1とサバ缶の煮汁を入れてフタをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
    加熱後、いったんフタをあけて中を良く混ぜ合わせ、フタをして少し蒸らす。

  • 3

    グラタン皿に2を並べ、ホワイトソースを流して、ほぐしたサバ缶を乗せて、粉チーズと粗挽き胡椒を振ってトースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

きっかけ

サバの缶詰を無駄無く美味しく使ったグラタンを作りたかったので。

レシピID: 1440004730

公開日:2013.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.07.15

    なすにさば缶のいいおだしが染みて、とっても美味しかったです☆ 缶汁にも旨みがたっぷり、使わない手はないですよね。 ご馳走さまでした^^*

    作っていただきまして、ありがとうございました!サバ缶の他にも、いわし缶なんかでも美味しいかも?ですよ(^ ^)。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サバと茄子のグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲サバ缶の煮汁も活用!サバと茄子の和風グラタンのページ上部へ