ほんのりレモン味 レモンカード入りフィナンシェ レシピ・作り方

ほんのりレモン味 レモンカード入りフィナンシェ
masya0928
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バレンタイン用にハートの型で焼いてみました。チョコが苦手な人へも安心して作って上げられますよ。卵白消費にも!

材料(16個分人分)

  • 無塩バター 85g
  • レモンカード 15g
  • 卵白 3個
  • 粉糖 100g
  • アーモンドパウダー 60g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 卵白はコシをなくすため、冷凍庫でいったん凍らす。
    凍ったら、結露が卵白に入らないように気をつけて自然解凍する。
  2. 2 鍋にレモンカードとバターを合わせて入れ、火にかける。
    沸騰させてしまうと、レモンカードの卵黄が固まってしまうので、沸騰させない程度に液状になるまで火にかけ、火からおろす。
  3. 3 フードプロセッサーに粉糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせていれ、2分ほどスイッチを入れて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 1をボウルに入れ、かたまりの部分を軽くほぐしておく。
    3の粉を一度に加えて、空気を含ませないよう、ゴムベラでボウルの壁にこすりつけるように良く混ぜる。
  5. 5 4に2を3〜4回に分けて加えて、その都度良く混ぜてなじませる。
    ラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で2時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。
  6. 6 オーブンを180℃に温め始める。
    型にオリーブオイルを塗り、5の生地を9分くらいに流し込み、表面を平にならす。
  7. 7 オーブンの予熱が完了したら、6を入れ、12分ほど焼く。
    焼き上がったらすぐに型から取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取って出来上がり。

きっかけ

卵白とレモンカードを消費したかったので。

おいしくなるコツ

型は、ハートの大きさが7cmのものを使用しました。お手持ちの型で焼く場合は、加熱時間が異なりますので、様子をみながら焼き時間を加減してください。

  • レシピID:1440004674
  • 公開日:2013/02/11
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その他のお菓子
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/02/26 10:05
    ほんのりレモン味 レモンカード入りフィナンシェ
    レモン風味のフィナンシェ、とーっても上品でおいしかったです♪
    ごちそうさま!

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