ほんのりレモン味 レモンカード入りフィナンシェ レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- 無塩バター 85g
- レモンカード 15g
- 卵白 3個
- 粉糖 100g
- アーモンドパウダー 60g
- 薄力粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- オリーブオイル 少々
作り方
-
1
卵白はコシをなくすため、冷凍庫でいったん凍らす。
凍ったら、結露が卵白に入らないように気をつけて自然解凍する。 -
2
鍋にレモンカードとバターを合わせて入れ、火にかける。
沸騰させてしまうと、レモンカードの卵黄が固まってしまうので、沸騰させない程度に液状になるまで火にかけ、火からおろす。 - 3 フードプロセッサーに粉糖、薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせていれ、2分ほどスイッチを入れて良く混ぜ合わせる。
-
4
1をボウルに入れ、かたまりの部分を軽くほぐしておく。
3の粉を一度に加えて、空気を含ませないよう、ゴムベラでボウルの壁にこすりつけるように良く混ぜる。 -
5
4に2を3〜4回に分けて加えて、その都度良く混ぜてなじませる。
ラップをふんわりとかけて、冷蔵庫で2時間以上寝かせて生地を落ち着かせる。 -
6
オーブンを180℃に温め始める。
型にオリーブオイルを塗り、5の生地を9分くらいに流し込み、表面を平にならす。 -
7
オーブンの予熱が完了したら、6を入れ、12分ほど焼く。
焼き上がったらすぐに型から取り出して、ワイヤーラックなどに乗せてあら熱を取って出来上がり。
きっかけ
卵白とレモンカードを消費したかったので。
おいしくなるコツ
型は、ハートの大きさが7cmのものを使用しました。お手持ちの型で焼く場合は、加熱時間が異なりますので、様子をみながら焼き時間を加減してください。
- レシピID:1440004674
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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まの9252013/02/26 10:05レモン風味のフィナンシェ、とーっても上品でおいしかったです♪
ごちそうさま!