おせちで黒豆が余ったら☆抹茶と黒豆のお花パン レシピ・作り方

おせちで黒豆が余ったら☆抹茶と黒豆のお花パン
ちいさなしあわせキッチン
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黒豆の自然な甘さがあるので、抹茶入りでも甘くておいしいです。

材料(8人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 抹茶粉末 大さじ1弱
  • ドライイースト 3g
  • 3g
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 大さじ3
  • 黒豆(煮てあるもの) 大さじ4

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーにセット、黒豆はミックスコールで入れます。「生地作り」コースで一次発酵まで完了させます。
  2. 2 生地を12等分にし、丸め、固く絞った布巾をかけて、10分ベンチタイムを取ります。
  3. 3 棒でおせんべい状にのばし、スケッパーで5~6箇所切り込みを入れて、お花の形に切ります。
  4. 4 暖かい場所で30分程二次発酵させます。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。※お使いのオーブン機種により焼き時間と温度を調整してください。

きっかけ

おせちであまった黒豆を使ったレシピです。

  • レシピID:1440004613
  • 公開日:2013/01/23
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