余ったおせちの黒豆で黒豆入り黒糖きなこロール レシピ・作り方

余ったおせちの黒豆で黒豆入り黒糖きなこロール
ちいさなしあわせキッチン
ちいさなしあわせキッチン
ミニロール12個分のレシピです。黒豆が甘くておいしいです。

材料(6人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • 黒砂糖 35g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 160cc
  • 黒豆(煮てあるもの) 大さじ4
  • 黄粉 大さじ1

作り方

  1. 1 上記材料をホームベーカリーにセット、「生地作り」コースでスタートし、黒豆のみミックスコールで投入します。
  2. 2 一次発酵を終えたら生地をすぐに取り出し、12等分に丸め、固く絞った布巾をかぶせて10分ベンチタイムを取ります。
  3. 3 棒で二等辺三角形にのばして底辺からくるくる丸めます。
  4. 4 温かい場所で30分~40分二次発酵させます。二倍位になったらOKです。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで15分程焼いて完成です。お使いのオーブンにより、焼き時間と温度を調整してください。

きっかけ

余った黒豆をパン生地に入れて焼きたいと思っていました。今回は黒糖を使ってます。

  • レシピID:1440004611
  • 公開日:2013/01/20
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余ったおせちの黒豆で黒豆入り黒糖きなこロール
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