ひよこ の なめらかチーズケーキ レシピ・作り方

ひよこ の なめらかチーズケーキ
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
混ぜるだけの簡単チーズケーキに
 ひよこをデコして可愛らしく♪
ひよこは同じ生地で作ります♪

材料(18センチ型人分)

  • ☆クラッカー 50g
  • ☆バター 20g
  • クリームチーズ 200g
  • 水切りしたヨーグルト 200g
  • グラニュー糖 80g
  • コーンスターチ 15g
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • ※マーブルチョコレート(黄色) 3粒
  • ※チョコペン 適量
  • ◎アプリコットジャム 大さじ2~3

作り方

  1. 1 前日にヨーグルトを
    キッチンペーパーを敷いた網にのせ水切りしておきます
    500ccのヨーグルト1パックで
    約200gくらいになります
  2. 2 クラッカーは
    甘くない塩味の物が
    おすすめです
  3. 3 ビニール袋に
    クラッカーを入れ
    めん棒などで細かく潰し
    とかしたバターを加え
  4. 4 紙を敷いた型の下に
    ギュと敷き詰めます
  5. 5 室温に戻して柔らかくなった
    クリームチーズを
    なめらかになるまで練り
    ①のヨーグルトを加え
    さらに練ります
  6. 6 グラニュー糖を加えて
    艶がでるまで
    さらに混ぜます
  7. 7 コーンスターチを加えて
    混ざったら
    卵を入れ
    最後に生クリームを加えます
    その都度しっかり混ぜてください
  8. 8 小さなシリコンカップ3つに
    ⑦の生地を取り分けておいてください
  9. 9 アプリコットジャムを電子レンジ加熱し柔らかくします(湯煎でもOK)
  10. 10 底が抜けるタイプの型
    を使う場合は
    お湯が入らないように
    アルミホイルなどで下をカバーしてください
  11. 11 鉄板にお湯をはり
    200度で20分
    160度に下げ
    さらに30分ほど
    湯煎焼きにします
  12. 12 焼きあがったら⑨のジャムをぬります
  13. 13 取り分けておいた生地も
    180度で10分焼きます
  14. 14 しっかり冷やしてから
    型からはずして
  15. 15 粉糖をふります
  16. 16 小さい3つのチーズケーキに
    マーブルチョコ(黄色)で
    くちばしをつけ
  17. 17 チョコペンで目をつけます
    残ったクラッカーで頭に毛をつけても可愛い♪
  18. 18 ⑮のホールケーキに
    ひよこをのせて完成です

きっかけ

チーズケーキが好きな旦那さんの お誕生日ケーキに作りました ひよこは 私・夫・娘 です ww(*゚∋゚)♪

おいしくなるコツ

普通に焼いてもOKですが 湯煎焼きすると なめらかに焼きあがるので ぜひ 湯煎焼きしてください♪

  • レシピID:1440004610
  • 公開日:2013/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
くれぱす ぬりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る