ひよこ の なめらかチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
作り方
-
1
前日にヨーグルトを
キッチンペーパーを敷いた網にのせ水切りしておきます
500ccのヨーグルト1パックで
約200gくらいになります -
2
クラッカーは
甘くない塩味の物が
おすすめです -
3
ビニール袋に
クラッカーを入れ
めん棒などで細かく潰し
とかしたバターを加え -
4
紙を敷いた型の下に
ギュと敷き詰めます -
5
室温に戻して柔らかくなった
クリームチーズを
なめらかになるまで練り
①のヨーグルトを加え
さらに練ります -
6
グラニュー糖を加えて
艶がでるまで
さらに混ぜます -
7
コーンスターチを加えて
混ざったら
卵を入れ
最後に生クリームを加えます
その都度しっかり混ぜてください -
8
小さなシリコンカップ3つに
⑦の生地を取り分けておいてください - 9 アプリコットジャムを電子レンジ加熱し柔らかくします(湯煎でもOK)
-
10
底が抜けるタイプの型
を使う場合は
お湯が入らないように
アルミホイルなどで下をカバーしてください -
11
鉄板にお湯をはり
200度で20分
160度に下げ
さらに30分ほど
湯煎焼きにします - 12 焼きあがったら⑨のジャムをぬります
-
13
取り分けておいた生地も
180度で10分焼きます -
14
しっかり冷やしてから
型からはずして - 15 粉糖をふります
-
16
小さい3つのチーズケーキに
マーブルチョコ(黄色)で
くちばしをつけ -
17
チョコペンで目をつけます
残ったクラッカーで頭に毛をつけても可愛い♪ -
18
⑮のホールケーキに
ひよこをのせて完成です
きっかけ
チーズケーキが好きな旦那さんの お誕生日ケーキに作りました ひよこは 私・夫・娘 です ww(*゚∋゚)♪
おいしくなるコツ
普通に焼いてもOKですが 湯煎焼きすると なめらかに焼きあがるので ぜひ 湯煎焼きしてください♪
- レシピID:1440004610
- 公開日:2013/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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ひよこをデコして可愛らしく♪
ひよこは同じ生地で作ります♪