チョコとチーズのパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

チョコとチーズのパウンドケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
チョコの甘味とクリームチーズのやさしい塩気の組み合わせがgood♪

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 パウンド型に型紙を敷く。バターと卵を室温にもどしとおく。オーブンを160℃に余熱する。
  2. 2 クリームチーズは1㎝角に切る。チョコレートは板ちょこなら粗く刻む。チョコチップでもOK◎
  3. 3 ボウルにバターと塩ときび砂糖を入れ、ゴムベラでなじむまで混ぜる。ホイッパーに持ちかえ、砂糖がなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 ②に溶いた卵を3~4回に別けて加え、その都度しっかり混ぜる。
  5. 5 ③に☆の粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。だいたい混ざったら、刻んだチョコとチーズを加えてさらに混ぜる。
  6. 6 豆乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。型に流し入れて表面をととのえ、160℃のオーブンで50分~焼く。
  7. 7 竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK◎
    冷蔵庫で1日ねかせると、生地が落ち着いてよりおいしいです。

きっかけ

贈り物用に作りました(^^)

おいしくなるコツ

ラム酒やブランデーを加えても◎

  • レシピID:1440004554
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る