かぼちゃのチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズ・卵は室温にもどしとおく。
- 2 ポリ袋にクッキーを入れ、麺棒で潰す。潰れたら米油→豆乳と順に加えてなじませる。なじんだらスプーンなどを使って、型に敷く。
- 3 かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2~3分加熱する。温かいうちに潰して、裏ごしする。
- 4 ボウルにクリームチーズを入れ、へらでほぐす。ほぐれたら、きび砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
- 5 卵を1コずつ加え、その都度しっかり混ぜる。次に裏ごししたかぼちゃを加え、さらに混ぜる。
- 6 生クリームを加えて混ぜ、次に小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。生地がなめらかに混ざったら裏ごしする。
- 7 クッキー台を敷いた型に流し入れ、160℃で50分~焼く。竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK◎
-
8
冷めたら冷蔵庫でねかす。
甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい◎かぼちゃをさつまいもに代えてもおいしいです(^^)
きっかけ
かぼちゃのチーズケーキが食べたい!と家族からのリクエストで(^^)
おいしくなるコツ
かぼちゃはしっかり裏ごしすると、なめらかな生地になります◎
- レシピID:1440004544
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキその他の卵料理
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15㎝丸型で焼きました。