かぼちゃのチーズケーキ♪ レシピ・作り方

かぼちゃのチーズケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
かぼちゃの色が鮮やかで、やさしい甘さです(^^)
15㎝丸型で焼きました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 型に型紙を敷く。オーブンを160℃に余熱する。クリームチーズ・卵は室温にもどしとおく。
  2. 2 ポリ袋にクッキーを入れ、麺棒で潰す。潰れたら米油→豆乳と順に加えてなじませる。なじんだらスプーンなどを使って、型に敷く。
  3. 3 かぼちゃは皮をむき、適当な大きさに切る。耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2~3分加熱する。温かいうちに潰して、裏ごしする。
  4. 4 ボウルにクリームチーズを入れ、へらでほぐす。ほぐれたら、きび砂糖を加え、ホイッパーで混ぜる。
  5. 5 卵を1コずつ加え、その都度しっかり混ぜる。次に裏ごししたかぼちゃを加え、さらに混ぜる。
  6. 6 生クリームを加えて混ぜ、次に小麦粉をふるいながら加えてさらに混ぜる。生地がなめらかに混ざったら裏ごしする。
  7. 7 クッキー台を敷いた型に流し入れ、160℃で50分~焼く。竹串をさしてみて、生地がついてこなければOK◎
  8. 8 冷めたら冷蔵庫でねかす。
    甘さ控えめなので、お好みで調節して下さい◎かぼちゃをさつまいもに代えてもおいしいです(^^)

きっかけ

かぼちゃのチーズケーキが食べたい!と家族からのリクエストで(^^)

おいしくなるコツ

かぼちゃはしっかり裏ごしすると、なめらかな生地になります◎

  • レシピID:1440004544
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る