アメリカン・ビーフ  ごろごろ 焼きカレーパン♪ レシピ・作り方

アメリカン・ビーフ  ごろごろ 焼きカレーパン♪
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
残りのカレーと柔らかく煮たアメリカンビーフを これでもか!ってくらい包んで焼いたカレーパンです♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 280g
  • 180cc
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ半
  • ターメリック粉 少々
  • ドライイースト 4g
  • つや出し用卵黄 1個分
  • ※残りカレー(レトルトでもOK) 適量
  • ※パン粉 適量
  • ☆アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
  • ☆塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 パン生地をこね
    40度で1時間発酵させて
    カレーを包みやすいように冷蔵庫で冷やします
  2. 2 「アメリカン・ビーフ ファミリーカット(かたまり肉)」
    を1口大に切り
    塩麹をつけ1時間ほど
    置いておきます
  3. 3 アメリカンビーフを柔らかくなるまで煮ます
    ※塩麹を付けたままで

    生地で包みやすくなるので
    カレーも肉も冷蔵庫で冷やしておきます
  4. 4 パン生地を
    65g×8個に切り分け
    カレーとアメリカンビーフを包みます
  5. 5 とじ目をキュっと つまんでおくと破れにくくなります
  6. 6 40度で50分発酵させます
  7. 7 少しの水でといた卵黄をハケでぬり
    パン粉をふって
    180度で20分焼きます
  8. 8 出来上がり♪

きっかけ

リメイクカレーも かたまりアメリカンビーフを入れたら豪華カレーパンに変身させてみました

おいしくなるコツ

パン粉は 生パン粉のほうが生地に くっつきやすくて焼き上がりもサクサク♪になります 残りの食パンなどを使うと良いですね♪

  • レシピID:1440004517
  • 公開日:2012/12/18
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