アメリカン・ビーフ ごろごろ 焼きカレーパン♪ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 280g
- 水 180cc
- バター 20g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ半
- ターメリック粉 少々
- ドライイースト 4g
- つや出し用卵黄 1個分
- ※残りカレー(レトルトでもOK) 適量
- ※パン粉 適量
- ☆アメリカン・ビーフ ファミリーカット 200g
- ☆塩麹 大さじ1
作り方
-
1
パン生地をこね
40度で1時間発酵させて
カレーを包みやすいように冷蔵庫で冷やします -
2
「アメリカン・ビーフ ファミリーカット(かたまり肉)」
を1口大に切り
塩麹をつけ1時間ほど
置いておきます -
3
アメリカンビーフを柔らかくなるまで煮ます
※塩麹を付けたままで
生地で包みやすくなるので
カレーも肉も冷蔵庫で冷やしておきます -
4
パン生地を
65g×8個に切り分け
カレーとアメリカンビーフを包みます - 5 とじ目をキュっと つまんでおくと破れにくくなります
- 6 40度で50分発酵させます
-
7
少しの水でといた卵黄をハケでぬり
パン粉をふって
180度で20分焼きます - 8 出来上がり♪
きっかけ
リメイクカレーも かたまりアメリカンビーフを入れたら豪華カレーパンに変身させてみました
おいしくなるコツ
パン粉は 生パン粉のほうが生地に くっつきやすくて焼き上がりもサクサク♪になります 残りの食パンなどを使うと良いですね♪
- レシピID:1440004517
- 公開日:2012/12/18
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
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