ヘルシー★おからかぼちゃカップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 50g
- おからパウダー 20g
- 卵 1個
- かぼちゃ(ゆで) 15g
- 牛乳 100cc
- トッピング用粉砂糖(お好みで) 少々
作り方
- 1 3人分と書いてますが、これくらいの大きさのシリコンカップ6つ分の分量です。
- 2 かぼちゃをやわらかく茹でる。
-
3
材料を全部よく混ぜる。
かぼちゃもやわらかければここで一緒に混ぜてOKです。 - 4 カップ6分目くらいまで入れ、底をトントンし空気を抜く。
-
5
1個づつ電子レンジで加熱。
500wで50秒くらいですが、様子をみつつやってください。 - 6 ようじを刺して何もついてこなければOK。まだなら10秒加熱してまた確認してください。
きっかけ
子供(1歳)に食べさせられるおやつが作りたいなぁと思って(*゚▽゚*)(あんまりHMはよくないかもしれないけど、少しならいいかなと)
おいしくなるコツ
特にありません(。・ ω<)ゞ カップケーキというよりはしっとりずっしりした蒸しパンという感じです(´・ω・`)
- レシピID:1440004505
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィンホットケーキミックスおから
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さが足りなかったらお好みで♫粉砂糖やチョコなどかけてもOK♥