寒い冬にほっとする玄米甘酒 レシピ・作り方

寒い冬にほっとする玄米甘酒
yuccabellwood
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玄米ご飯が半端に余った時にオススメです

材料(5人分)

  • 炊いた玄米 400g
  • 200cc
  • ●玄米麴 170g
  • ●水

作り方

  1. 1 ●の玄米麴と水を合わせて良く混ぜて、一時間位置いて、麴を戻す
  2. 2 炊いた玄米に水を加えて、お粥を作る
  3. 3 お粥が65度から70度位に冷めたら、戻した玄米麴を加えて、良く混ぜる。
    この時、温度が下がり過ぎてしまったら、再び火にかけ、60度位に温める
  4. 4 3を炊飯器に入れて、保温機能で、8から12時間置き、発酵させる。

    蓋を完全に閉めると温度が上がり過ぎるので、お釜に布巾などをかけて、蓋は半開きにする。
  5. 5 2から3時間後に一度、8時間後に一度天地を返すように混ぜる。
  6. 6 保温状態で8から12時間置いたら出来上がり。

    そのまま、保温スイッチを切り、しばらく置いておくと甘みが増します。
  7. 7 日持ちさせる場合は、お鍋で煮詰めて出来上がり。

    そのまま食べても、お湯で溶いて食べてもオッケー!

きっかけ

玄米甘酒は買うと高いので、作ってみようと思いました

おいしくなるコツ

温度が高くなり過ぎないようにすること

  • レシピID:1440004488
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
玄米麴で作る玄米甘酒
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