サバの混ぜご飯 イタリアン風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サバ(おろしたもの) 2枚
- 塩 少々
- 温かいご飯 お茶碗4杯分
- コーン缶 80g
- アボカド 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトペースト 大さじ1
- バルサミコ酢 大さじ1
- 炒り白ごま 適宜
- ドライバジル 適宜
- 胡椒 少々
作り方
-
1
サバは塩を振って下味をつけておく。
サバから出て来る水気をキッチンペーパーで拭き取って、熱したフライパンで中までしっかり火が通るように焼く。 - 2 アボカドは皮と種を取り除いて1センチ角に切る。
- 3 ご飯をボウルに入れてトマトペースト、オリーブオイル、バルサミコ酢、コーン、ほぐしたサバ、アボカドを加えて良く混ぜる。
- 4 器に3を盛りつけ、仕上げにドライバジル、炒り白ごま、胡椒を振って出来上がり。
きっかけ
サバをイタリアン風な味付けのご飯として食べてみたかったので。
おいしくなるコツ
トマトペーストの代わりにケチャップでも使えますが、大さじ2で味付けしてくださいね。
- レシピID:1440004418
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- サバの混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません