きのこと豚肉のアツアツそば レシピ・作り方

きのこと豚肉のアツアツそば
  • 約30分
  • 500円前後
卯月製麺 楽天市場店
卯月製麺 楽天市場店 楽天市場
「山形のさがえそば」は、ゆで上げ後の水洗い不要!
簡単でおいしい、秋冬におすすめのレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に「かけつゆ」を作り、温めておく。
  2. 2 別の鍋にたっぷりの湯で麺をゆでる。
  3. 3 豚バラ肉を2cmの長さに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
  4. 4 生しいたけを5mm幅に、スリムねぎを2cmの長さに切る。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し豚バラ肉をさっと炒めたら、生しいたけ、エリンギも加えてさらに炒め、塩・こしょうをふる。
  6. 6 ゆで上がった麺を湯切りして器に入れ、①のつゆを注ぎ、炒めた⑤をのせる。
  7. 7 切ったスリムねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

山形らしい黒く野趣あふれる太打ち蕎麦「山形のさがえそば」。 秋冬はアツアツのかけつゆでいただくのがおススメです。 手軽に作っていただけるよう、身近な材料を使ったレシピを考えました!

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものをたっぷり入れて下さい♪

  • レシピID:1440004299
  • 公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
きのこと豚肉のアツアツそば
卯月製麺 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る