鶏とごぼうの豆乳スープ レシピ・作り方

鶏とごぼうの豆乳スープ
masya0928
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豆乳で作ったホワイトソースを混ぜることで、ごぼうのクセが和らぎます。時間が無ければ、市販のホワイトソースで代用してもいいかも。

材料(6〜人分)

作り方

  1. 1 Aを鍋に入れて泡立て器で良く混ぜ合わせて、火にかける。
    良くかき混ぜながら煮立つまで加熱して火をとめて冷ましておく。
  2. 2 鶏肉は皮を取り除いて一口大に切る。
    ごぼうは千切りにする。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 1とは別の鍋にオリーブオイルを入れて熱して、鶏肉を炒める。
    鶏肉に火が通ったら、ごぼう、長ネギを入れて、水を加えてフタをして煮込む。
  4. 4 10分ほど煮込んだら、具に火が均一に通るように上下返す。
    さらに5分煮込んだら火を止める。
    1のソースを加えて良く混ぜたらまた火にかける。
  5. 5 4の水とソースが良く馴染んだら、胡椒を振って火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で体が温まるスープを作りたかったので。

おいしくなるコツ

硬くなってしまうので、鶏肉はあまり火を通しすぎないように気をつけてくださいね。

  • レシピID:1440004289
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
豆乳スープ
料理名
鶏肉の豆乳スープ
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