市販の肉だんごで簡単♪肉だんごと豆腐の中華スープ煮 レシピ・作り方

市販の肉だんごで簡単♪肉だんごと豆腐の中華スープ煮
  • 約10分
  • 300円前後
ちーたまちー
ちーたまちー
材料を煮るだけなので、鍋ひとつ簡単にできます◎

材料(1人分)

  • 市販の肉だんご 5~6コ
  • 豆腐 1/3丁
  • しいたけ 2枚
  • 人参 1㎝ぐらい
  • 青ねぎ 1本
  • 1コ
  • 200cc
  • 顆粒中華スープ 小さじ1強
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 しいたけは4等分の薄切りに。人参は薄目のいちょう切りに。青ねぎは小口切りに。
  2. 2 鍋に水・顆粒中華スープ・塩・醤油・みりんを入れて沸かす。沸いたら人参・しいたけを入れて、煮る。
  3. 3 煮えたら肉だんごと豆腐を手でくずしながら加え、煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を溶き入れて半熟になったら火を止める。
  4. 4 仕上げに青ねぎとごま油を加え、器に盛りつければ 出来上がり♪

    お好みでラー油をかけても◎

きっかけ

家にある材料で作りました(^^)

おいしくなるコツ

卵は火を通しすぎるとかたくなるので、半熟ぐらいで火を止めて余熱で◎

  • レシピID:1440004239
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
肉だんごと豆腐の中華スープ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る