冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン レシピ・作り方

冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
冷やして食べる やわらかいクリームパンです

材料(12人分)

  • 強力粉 280g
  • 牛乳 190cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ半
  • サラダ油 大さじ2
  • ドライイースト 4g
  • ※牛乳 (カスタードクリーム分) 200cc
  • ※卵黄 2個
  • ※砂糖 50g
  • ※薄力粉 20g
  • ※生クリーム 100cc

作り方

  1. 1 パン生地材料をこね
    40度で1時間
    発酵させます

    この間にカスタードを作ります
  2. 2 卵黄・砂糖40g・薄力粉を ダマにならないように混ぜ
    牛乳を加えて火にかけてカスタードを作り
    冷蔵庫で冷やしておきます
  3. 3 発酵後の生地を
    45g×12に切り分け
    丸めます
  4. 4 40度で40分発酵させます
  5. 5 茶こしなどで粉をふり
    130度の低温で20分焼きます
  6. 6 そのまま常温で熱がとれるまで置いておきます
  7. 7 生クリームに砂糖10gを入れて固めに立てます
  8. 8 ②で冷やしておいた
    カスタードと生クリームを合わせます
  9. 9 しぼり袋にクリームをいれます
  10. 10 パンの熱がとれるまで
    冷蔵庫で冷やしておいてください
  11. 11 パンが冷めたら
    パンの横からクリームを
    しぼり入れます
  12. 12 粉砂糖をふって
    冷蔵庫で冷やしたら
    出来上がりです
  13. 13 割ったら こんな感じ♪
    トロッと クリームがでてきます。

きっかけ

冷たいクリームパンは おいしい♪

おいしくなるコツ

冷やしても 固まらない 植物油を使ってください バターや卵を入れたパン生地は冷蔵庫で冷やすと固くなります。。

  • レシピID:1440004159
  • 公開日:2012/09/10

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カテゴリ
クリームパンカスタードクリーム生クリーム
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つくったよレポート(18件)

  • たなだひりゅは♡
    たなだひりゅは♡
    2018/09/05 17:17
    冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
    焼きすぎ!?思ったよりふわふわになってくれせんでした(×_×;)焼き方を工夫してリベンジします!
  • MORI.
    MORI.
    2017/09/30 09:35
    冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
    ずっと作ってみたかったレシピです♪クリーム美味しいです!!子供たちが喜んで食べました!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/02/25 19:50
    冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
    前回、クリームの注入で失敗したので再挑戦です。
    カスタードは緩め、注入前は箸で穴をあけたら上手く中に注入できました☆
    何度食べても、おいしいクリームパンです♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/08 19:33
    冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン
    豆乳でカスタードを作ったせいなのか、カスタードが堅めで、パンに注入したら袋がパンク…。結局パンを切ってクリームを挟みました。また挑戦します。
    おいしかったです。

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