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冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  • 強力粉

    280g

  • 牛乳

    190cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ半

  • サラダ油

    大さじ2

  • ドライイースト

    4g

  • ※牛乳 (カスタードクリーム分)

    200cc

  • ※卵黄

    2個

  • ※砂糖

    50g

  • ※薄力粉

    20g

  • ※生クリーム

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷やして美味しい ふわふわ 天使のクリームパン

冷やして食べる やわらかいクリームパンです

作り方

  • 1

    パン生地材料をこね
    40度で1時間
    発酵させます

    この間にカスタードを作ります

  • 2

    卵黄・砂糖40g・薄力粉を ダマにならないように混ぜ
    牛乳を加えて火にかけてカスタードを作り
    冷蔵庫で冷やしておきます

  • 3

    発酵後の生地を
    45g×12に切り分け
    丸めます

  • 4

    40度で40分発酵させます

  • 5

    茶こしなどで粉をふり
    130度の低温で20分焼きます

  • 6

    そのまま常温で熱がとれるまで置いておきます

  • 7

    生クリームに砂糖10gを入れて固めに立てます

  • 8

    ②で冷やしておいた
    カスタードと生クリームを合わせます

  • 9

    しぼり袋にクリームをいれます

  • 10

    パンの熱がとれるまで
    冷蔵庫で冷やしておいてください

  • 11

    パンが冷めたら
    パンの横からクリームを
    しぼり入れます

  • 12

    粉砂糖をふって
    冷蔵庫で冷やしたら
    出来上がりです

  • 13

    割ったら こんな感じ♪
    トロッと クリームがでてきます。

きっかけ

冷たいクリームパンは おいしい♪

おいしくなるコツ

冷やしても 固まらない 植物油を使ってください バターや卵を入れたパン生地は冷蔵庫で冷やすと固くなります。。

レシピID: 1440004159

公開日:2012.09.10

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つくったよレポート 18件(17人)

  • 2018.09.05

    焼きすぎ!?思ったよりふわふわになってくれせんでした(×_×;)焼き方を工夫してリベンジします!

    オーブンの機種で違いがあるのでしょうねえ
    こんがりも美味しそうです(#^.^#)ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2017.09.30

    ずっと作ってみたかったレシピです♪クリーム美味しいです!!子供たちが喜んで食べました!

    わぁ♥私も喜んじゃいますヽ(*´∀`)ノ
    ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2017.02.25

    前回、クリームの注入で失敗したので再挑戦です。
    カスタードは緩め、注入前は箸で穴をあけたら上手く中に注入できました☆
    何度食べても、おいしいクリームパンです♪

    ありがとうございます♪とても嬉しいですヽ(*´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2017.01.08

    豆乳でカスタードを作ったせいなのか、カスタードが堅めで、パンに注入したら袋がパンク…。結局パンを切ってクリームを挟みました。また挑戦します。
    おいしかったです。

    豆乳カスタードいいですねぇ♪美味しそうです私も作ってみます(#^.^#)ありがとうございました

    お返事を見る

レシピへのコメント

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