和を楽しむ!栗の渋皮煮と酒粕入りパウンドケーキ レシピ・作り方

和を楽しむ!栗の渋皮煮と酒粕入りパウンドケーキ
masya0928
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ほんのりお酒の味が楽しめる、少し大人味なパウンドケーキが簡単に作れます。手みやげにもピッタリですよ。

材料(8〜人分)

  • A{酒粕} 75g
  • A{プレーンヨーグルト(水切り不要)} 25g
  • A{オリーブオイル} 55cc
  • A{みりん} 45cc
  • 2個
  • てん菜糖 80g
  • B(薄力粉) 125g
  • B(ベーキングパウダー) 大さじ1/2
  • 栗の渋皮煮 120g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に温め始める。
    Bの粉類は合わせてふるっておく。
    Aをフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまでスイッチを入れる。
    栗の渋皮煮は汁気をしっかりと切っておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで3分立てにし、てん菜糖を加えてしっかりと泡立てる。
    さらにAを少しずつ加えてもったりとするまで、しっかりと泡立てる。
  3. 3 2にBの粉類を加えてさっくり混ぜ、飾り用の栗5個を残して生地に混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンシートを敷いたパウンド型に3を流し込み、飾りの栗を乗せて、オーブンで20分ほど焼く。
    途中取り出して、アルミホイルを軽くかぶせて、さらに35分ほど焼く。
  5. 5 加熱後、4の生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。

きっかけ

栗の渋皮煮を使ったパウンドケーキを簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼き上がり後にあら熱を取った後、乾燥しないように袋に入れておくと、しっとり感が増して美味しいですよ。

  • レシピID:1440004152
  • 公開日:2012/09/08
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パウンドケーキ
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和風パウンドケーキ 美味しい 簡単 プレゼント
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