和を楽しむ!栗の渋皮煮と酒粕入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8〜人分)
- A{酒粕} 75g
- A{プレーンヨーグルト(水切り不要)} 25g
- A{オリーブオイル} 55cc
- A{みりん} 45cc
- 卵 2個
- てん菜糖 80g
- B(薄力粉) 125g
- B(ベーキングパウダー) 大さじ1/2
- 栗の渋皮煮 120g
作り方
-
1
オーブンを180℃に温め始める。
Bの粉類は合わせてふるっておく。
Aをフードプロセッサーに入れて、滑らかになるまでスイッチを入れる。
栗の渋皮煮は汁気をしっかりと切っておく。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで3分立てにし、てん菜糖を加えてしっかりと泡立てる。
さらにAを少しずつ加えてもったりとするまで、しっかりと泡立てる。 - 3 2にBの粉類を加えてさっくり混ぜ、飾り用の栗5個を残して生地に混ぜ合わせる。
-
4
オーブンシートを敷いたパウンド型に3を流し込み、飾りの栗を乗せて、オーブンで20分ほど焼く。
途中取り出して、アルミホイルを軽くかぶせて、さらに35分ほど焼く。 - 5 加熱後、4の生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
きっかけ
栗の渋皮煮を使ったパウンドケーキを簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼き上がり後にあら熱を取った後、乾燥しないように袋に入れておくと、しっとり感が増して美味しいですよ。
- レシピID:1440004152
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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