さっぱり美味しい!海老としめじの茶碗蒸し レシピ・作り方

さっぱり美味しい!海老としめじの茶碗蒸し
masya0928
masya0928
出し汁は何でも良いですが、昆布出汁を使うと、よりさっぱりいただけますよ。

材料(4人分)

  • しめじ 1パック
  • A(白だし) 大さじ1
  • A(てん菜糖) 大さじ1
  • A(醤油) 大さじ1
  • 海老 12尾
  • ぎんなん 8粒
  • グリーンオニオン 1本
  • B(卵) 2個
  • B(だし汁) 400cc
  • B(醤油) 小さじ1
  • B(みりん) 小さじ2

作り方

  1. 1 しめじはいしづきを取り除いて、合わせたAに漬け込んでおく。
    海老は殻とはらわたをとりのぞく。
    グリーンオニオンは小口切りにする。
  2. 2 Bを合わせて卵液を作り、こし器で漉す。
  3. 3 茶碗に海老、味付けしたしめじ、Bを注ぎ、ぎんなんとグリーンオニオンを散らしてフタをする。
    蒸気の上がった蒸し器で20分ほど蒸したら出来上がり。

きっかけ

海老としめじを使った、さっぱりした茶碗蒸しを作りたかったので。

  • レシピID:1440004097
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
茶碗蒸し
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る