アンパンマン乗っけて アンパンマン号♪ レシピ・作り方

アンパンマン乗っけて アンパンマン号♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
これを食べたら元気100倍です♪

材料(5人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 30g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ半
  • 牛乳 180cc
  • ☆あんこ 100g
  • ★つやだし用の卵黄 1個
  • ※チョコペン 適量
  • ドライイースト 5g

作り方

  1. 1 あんこ を
    10g×10コ
    30g×1コ
    丸めておきます
  2. 2 1次発酵させたパン生地を
    25g×10
    150g×2 に切り分けて丸めておきます
    残りの生地で鼻と頬を作ります
  3. 3 25gの生地で あんこを包み
    アンパンマンの顔を10個作ります
  4. 4 耐熱のケーキ型などの外側に油を薄く塗ります
    150gの生地を型に貼り付けるように伸ばします
    (※アンパンマン号の
        胴体になります)
  5. 5 もう一つの150g生地で30gのあんこ を包み
    アンパンマン号の顔をつくります
    40度で30分発酵させます
  6. 6 40度で30分発酵させます
  7. 7 発酵後
    少しの水で溶いた卵黄をぬり
    180度で15分焼きます
  8. 8 アンパンマンの目・まゆ を
    チョコペンで書きます
  9. 9 型の外側にくっつけて焼いた
    □のパンを胴体にして
    小さなアンパンマンを入れます
  10. 10 焼いているときに崩れた
    アンパンマンは
    目を✖✖にして
    ちから がでな~い アンパンマンにしましょう。。

きっかけ

簡単にアンパンマン号を作りました。

おいしくなるコツ

型は食パン半斤用の物を使いました。 小さなパウンドケーキ型が ちょうどいいかと思います。

  • レシピID:1440004071
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラパン
関連キーワード
アンパン 子供が喜ぶ おやつ プレゼント
料理名
アンパン
くれぱす ぬりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る