大根ごはん で おにぎり レシピ・作り方

大根ごはん で おにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
大根を入れて炊くと ご飯が
つやつや になり美味しくなります

材料(6人分)

  • 2カップ
  • 出汁 2カップ弱
  • 大根 3分の1本
  • 人参 2分の1本
  • うすあげ 2分の1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ半
  • 白ごま 大さじ1
  • 焼き海苔 適量

作り方

  1. 1 大根・人参・あげ を
    細かく切ります
  2. 2 お米と出汁・醤油・塩
    切った①を入れ炊きます
  3. 3 炊き上がったら
    ゴマを混ぜて
    おにぎり にします。

きっかけ

夏休みの お昼用に 大根をいっぱい入れて つやつや炊き込みご飯で おにぎり作りました

おいしくなるコツ

ご飯が柔らかめに炊き上がるので水分量は気持ち少なめで。

  • レシピID:1440004042
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
炊き込みご飯 おむすび 人参 お弁当
料理名
おにぎり
くれぱす ぬりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ありーのまま
    ありーのまま
    2012/10/26 00:43
    大根ごはん で おにぎり
    大根、人参ちょっと大きめに切っちゃったけど、おにぎりが握りやすくて、良かったです☆彡次回はもう少し細かく切ってみます。ごちそうさまでした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る