レンチン簡単 冷やし稲庭キツネ レシピ・作り方

レンチン簡単 冷やし稲庭キツネ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
稲庭うどんはゆで時間が3分と短いから良いですね。さっぱりツルツルの冷やしキツネです。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 80g
  • アゲ 小2枚
  • ○醤油、みりん、水 大匙1杯
  • ○パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ1/2杯
  • 水 茹で用 1.5L
  • 大葉 2枚
  • △めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水 各100ml

作り方

  1. 1 容器に半分にカットしたアゲ、○の調味料を入れてラップをかけて600Wでレンチンします。荒熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 稲庭うどんをゆでます。くっつかないように、ずらしながら入れるのがコツ。3分ゆでます。
  3. 3 ざるにうどんを取って、流水でもみながら荒熱を取り、氷水につけて〆ます。
  4. 4 使ったのはこれ。香りがいいんですよ。
  5. 5 めんつゆと氷水を合わせて器に入れます。
  6. 6 水を切った稲庭うどんを入れて、上にアゲと細切りにした大葉をのせます。

きっかけ

暑いときにはなるべく火を使いたくないですから、早煮えの稲庭うどんはうれしいですね。

  • レシピID:1440004030
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
稲庭うどん 冷やしうどん アゲ キツネ
料理名
冷やし稲庭キツネうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • P70ちゃん
    P70ちゃん
    2012/09/12 12:37
    レンチン簡単 冷やし稲庭キツネ
    同じく細い、五島うどんで作りました♪
    一人の昼食にピッタリでしたヽ(^。^)ノ
    ご馳走様でした(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る