レンチン簡単 冷やし稲庭キツネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん 80g
- アゲ 小2枚
- ○醤油、みりん、水 大匙1杯
- ○パルスイート 又は砂糖3倍量 小さじ1/2杯
- 水 茹で用 1.5L
- 大葉 2枚
- △めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮、水 各100ml
作り方
- 1 容器に半分にカットしたアゲ、○の調味料を入れてラップをかけて600Wでレンチンします。荒熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 2 稲庭うどんをゆでます。くっつかないように、ずらしながら入れるのがコツ。3分ゆでます。
- 3 ざるにうどんを取って、流水でもみながら荒熱を取り、氷水につけて〆ます。
- 4 使ったのはこれ。香りがいいんですよ。
- 5 めんつゆと氷水を合わせて器に入れます。
- 6 水を切った稲庭うどんを入れて、上にアゲと細切りにした大葉をのせます。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 冷やし稲庭キツネうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
P70ちゃん2012/09/12 12:37同じく細い、五島うどんで作りました♪
一人の昼食にピッタリでしたヽ(^。^)ノ
ご馳走様でした(^人^)