みょうが&しょうが甘酢漬け寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆みょうが甘酢漬け 50g
- ☆スライスしょうが甘酢漬け(ガリ) 50g
- 白煎りゴマ 大さじ2
- 甘酢漬けの漬け汁(☆どちらでもOK) 大さじ3
- しお 小さじ1/2
- 炊きたてゴハン 2合
作り方
-
1
☆、市販品でもOK
今回は、手作りみょうが甘酢漬けを使用(みょうがハチミツりんご酢漬け/投稿済み) -
2
お米を炊飯
その間に、☆を細かく刻む(みょうが甘酢漬けは分量外で2個ほど飾り付け用にタテ半分にしておく)、しお、ゴマ、漬け汁も合わせて支度おわり -
3
ゴハンが炊けたら、熱いうちに合わせておいた具を加える
※手早く - 4 ご飯が熱いうちに、ザックリ、ザックリ、切るように混ぜ込む
-
5
粗熱が取れたら、混ぜ寿司の完成
※ごはん抜き型(梅)に入れて、飾り用のみょうが甘酢漬けをのせて押し寿司に仕上げました - 6 ごはん抜き型(梅)で4個分
きっかけ
甘酢漬け活用レシピ
おいしくなるコツ
市販品の甘酢漬け等使用の場合、その塩分によって加える塩の分量を加減下さい ※型ですが、玉子豆腐器や寒天流し、タッパー、弁当箱などを型にして、押し寿司風にすると見栄えする
- レシピID:1440003993
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 混ぜ寿司
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