夏休みに♪ピヨピヨひよこアンパン♪かぼちゃ生地 レシピ・作り方

夏休みに♪ピヨピヨひよこアンパン♪かぼちゃ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
くれぱす ぬりえ
くれぱす ぬりえ
雪だるまの形で簡単に作れます
子供さんと ねんど工作気分で♪

材料(5人分)

  • 強力粉 280g
  • 牛乳 180cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • バター 30g
  • かぼちゃ(マッシュしたもの) 50g
  • ※あんこ 250g
  • ※クッキー生地(目・くちばし) 少量

作り方

  1. 1 パン生地をコネて1次発酵後
    30g×12(胴体)
    20g×12(頭) に切り分け
    丸めます
  2. 2 あんこ は10g×24コにして
    あらかじめ丸めておき
    生地で包みます
  3. 3 丸めます
  4. 4 2つ重ねて
    手で上から押して
    40度で30分発酵させます
  5. 5 発酵待ちの間にクッキー生地で
    目と くちばし を作っておきます
  6. 6 発酵後 牛乳をハケで塗り
    目・くちばし を くっつけて
    180度で15分焼きます

きっかけ

かぼちゃを入れた黄色いパン生地で 簡単ひよこを作りました

おいしくなるコツ

2次発酵時 膨れて頭部分が落ちないように ④の工程で しっかりめに押してください

  • レシピID:1440003932
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
かぼちゃ あんこ おやつ キャラクター
料理名
アンパン
くれぱす ぬりえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る