常備菜 鶏砂肝のマリネ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏の砂肝 100~150g
- サラダ油 小さじ1杯
- 塩、胡椒 少々
- 日本酒 大匙1杯
- ●やさしいお酢 大匙4杯
- ●牛肉ダシダ 小さじ1杯弱
- ●オリーブオイル 大匙1杯
作り方
- 1 砂肝は白い部分をカットする方向で切ります。厚さ3~5ミリくらい。
- 2 塩、胡椒を振ります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れてソテーします。
- 4 半生くらいのときに大匙1杯の日本酒を加えます。色が変わったら火を止めます。
- 5 やさしいお酢に牛肉ダシダを加えて溶かし、オリーブオイルを加えたものに、4を熱いうちに加えます。あら熱を取ってから冷蔵庫で保存。すぐにでも食べられますが、時間を置いた方がおいしいです
きっかけ
簡単常備菜です。おつまみにもお弁当にも使えますよ。
おいしくなるコツ
牛肉ダシダがない時には、顆粒スープの素を1.5倍量使用します。
- レシピID:1440003866
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- 鶏砂肝のマリネ
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