常備菜 鶏砂肝のマリネ レシピ・作り方

常備菜 鶏砂肝のマリネ
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
こりこりの食感がおいしい砂肝のマリネです。おつまみにいいですよ。マリネだと保存もききます。

材料(1~2人分)

  • 鶏の砂肝 100~150g
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 塩、胡椒 少々
  • 日本酒 大匙1杯
  • ●やさしいお酢 大匙4杯
  • ●牛肉ダシダ 小さじ1杯弱
  • ●オリーブオイル 大匙1杯

作り方

  1. 1 砂肝は白い部分をカットする方向で切ります。厚さ3~5ミリくらい。
  2. 2 塩、胡椒を振ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてソテーします。
  4. 4 半生くらいのときに大匙1杯の日本酒を加えます。色が変わったら火を止めます。
  5. 5 やさしいお酢に牛肉ダシダを加えて溶かし、オリーブオイルを加えたものに、4を熱いうちに加えます。あら熱を取ってから冷蔵庫で保存。すぐにでも食べられますが、時間を置いた方がおいしいです

きっかけ

簡単常備菜です。おつまみにもお弁当にも使えますよ。

おいしくなるコツ

牛肉ダシダがない時には、顆粒スープの素を1.5倍量使用します。

  • レシピID:1440003866
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉砂肝
関連キーワード
マリネ 砂ずり 砂肝 おつまみ
料理名
鶏砂肝のマリネ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2014/01/09 12:27
    常備菜 鶏砂肝のマリネ
    コリコリの食感が最高!簡単で美味しくて大満足です(^.^)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2013/09/13 18:40
    常備菜 鶏砂肝のマリネ
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る