副菜に 親子インゲンの胡麻和え レシピ・作り方

副菜に 親子インゲンの胡麻和え
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ベランダ菜園で取れたすじなしインゲンとインゲン豆で作った胡麻和えです。インゲン豆は取れたてなので、水に一晩つけておく必要はありません。

材料(1~2人分)

  • すじなしインゲン 15本
  • インゲン豆(生) 30~40個
  • めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮 大匙2杯
  • ゴマ 大匙1杯
  • 水 茹で用 200ml
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ベランダ菜園で収穫したインゲン豆を取り出します。すじなしインゲンのほうは3cmくらいになるように斜め切りをします。
  2. 2 インゲン豆は水洗いします。
  3. 3 鍋に水、塩を入れて沸騰させて、インゲン豆を先に5分ゆで、インゲンのサヤのほうを加えて3分ゆでます。
  4. 4 別の鍋でゴマをいります。弱火でゆっくりと。
  5. 5 ゴマをすり鉢ですりおろし、これに水をよく切ったインゲンとインゲン豆を加え、めんつゆ出和え、10分以上置きます。
  6. 6 味がなじんだところで器に盛り付けます。

きっかけ

ベランダ菜園でできたインゲンで作りました。取ったばかりのインゲン豆はフレッシュで、水に漬けずにすぐにゆでられます。

おいしくなるコツ

インゲンは斜め切りにすると、きゅっきゅっとした歯ざわりが少なくなります。

  • レシピID:1440003804
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
いんげん
関連キーワード
インゲン インゲン豆 めんつゆ 胡麻和え
料理名
親子インゲンの胡麻和え
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