副菜に 親子インゲンの胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- すじなしインゲン 15本
- インゲン豆(生) 30~40個
- めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮 大匙2杯
- ゴマ 大匙1杯
- 水 茹で用 200ml
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 ベランダ菜園で収穫したインゲン豆を取り出します。すじなしインゲンのほうは3cmくらいになるように斜め切りをします。
- 2 インゲン豆は水洗いします。
- 3 鍋に水、塩を入れて沸騰させて、インゲン豆を先に5分ゆで、インゲンのサヤのほうを加えて3分ゆでます。
- 4 別の鍋でゴマをいります。弱火でゆっくりと。
- 5 ゴマをすり鉢ですりおろし、これに水をよく切ったインゲンとインゲン豆を加え、めんつゆ出和え、10分以上置きます。
- 6 味がなじんだところで器に盛り付けます。
きっかけ
ベランダ菜園でできたインゲンで作りました。取ったばかりのインゲン豆はフレッシュで、水に漬けずにすぐにゆでられます。
おいしくなるコツ
インゲンは斜め切りにすると、きゅっきゅっとした歯ざわりが少なくなります。
- レシピID:1440003804
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- 親子インゲンの胡麻和え
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