夏カレー! インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー レシピ・作り方

夏カレー! インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
おうちで簡単タイカレーです。グリーンカレーはあえなく降参したのですが、レッドカレーはぎりぎりセーフ。アマエビのうまみがおいしいです。

材料(2人分)

  • ロイタイ レッドカレースープ 1個
  • 冷凍アマエビ 20尾
  • すじなしインゲン 10本
  • サラダ油 大匙1杯
  • にんにく ひとかけ
  • トマトいりジャスミンライス 茶碗2杯強
  • 大匙3杯

作り方

  1. 1 使うのはRoi Thai のレッドカレースープです。ココナツミルクも入っているのでとっても楽。インゲンは2cmくらいになるように斜め切りにします。にんにくは皮と芯を取りスライス。
  2. 2 冷凍アマエビを解凍します。
  3. 3 頭のところの皮、目、ツノ、ひげを取ります。これは器に入れて、水大匙3杯を加えてレンジで1分チンして、出てきたダシを使います。身の部分の皮はやわらかいのでそのまま使います。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れてニンニクを入れ、10秒いためた後インゲンを入れます。
  5. 5 アマエビを加えてよくいためます。
  6. 6 これにロイタイのレッドカレースープを入れて、3でレンチンしてとったエビ殻のだしもくわえ、5~7分煮込みます。
  7. 7 ライスはトマト入りジャスミン米です。これに6をかけていただきます。

きっかけ

夏になるとアジアのご飯が食べたくなりますね。今日はタイカレー。辛いものが苦手でも、レッドカレーくらいならセーフです。

おいしくなるコツ

エビの殻は、いいダシが取れるので身のほうはつけたままで使用。頭の殻は固いので、ツノ、ひげ、目と一緒に取り去ります。これも立派な出汁が取れるので、水を加えてレンチンし、そのエキスを加えます。殺菌されて生ごみとして出すときも臭いが抑えられます。

  • レシピID:1440003745
  • 公開日:2012/07/15
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タイカレー レッドカレー アマエビ インゲン
料理名
インゲンとアマエビのタイ・レッドカレー
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レシピへのコメント

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  • 一点集中力
    一点集中力
    2012.07.16 13:22

    ふふふ、エビ、おいしいですよね~~(^^)
    タイカレーのココナツミルクの風味も大好きです!これ、手抜きできるから委員ですよね(^^)

  • BirdieRush
    BirdieRush
    2012.07.15 17:21

    タイカレー大好きです。エビも大好き!見てるだけで、もうやばいです〜⭐

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