福岡県 甘みがいい 白菜と豚肉のソース焼きうどん レシピ・作り方

福岡県 甘みがいい 白菜と豚肉のソース焼きうどん
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
余った材料で作ったソース焼きうどんです。白菜の甘さがおいしいですよ。べちゃべちゃにならないコツがあります。

材料(1人分)

  • 白菜 4~5枚
  • 豚肉 50g
  • うどん 1玉
  • ウスターソース 大匙2杯
  • 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素1.5倍量 小さじ1杯
  • サラダ油 大匙1杯

作り方

  1. 1 白菜は2cmくらいのざく切りにします。豚薄切り肉は3cmくらいに切ります。
  2. 2 フライパンに油を引いて豚薄切り肉を焼きます。
  3. 3 肉を裏返したら、白菜をのせて、動かさずに1分押し炒めします。こうすると余分な水分が出ません。
  4. 4 同時進行で、うどんをゆでます。大体2分くらいですが、うどんの種類によって加減してください。
  5. 5 水を切ったうどんを3に加えて牛肉ダシダ、ソースを加えて、ここで初めて混ぜます。
  6. 6 味がなじんだところで火を止めて皿に盛ります。

きっかけ

白菜の甘みがおいしいソース焼きうどんです。ランチにいただきました。

おいしくなるコツ

押し炒めすると野菜の水分でべちゃべちゃになることがありません。

  • レシピID:1440003661
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
アレンジうどん
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福岡県 ソース焼きうどん 焼きうどん 白菜
料理名
白菜と豚肉のソース焼きうどん
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