ジューシー 鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

ジューシー 鶏むね肉のピカタ
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ぱさつきがちの鶏むね肉もピカタにするととてもジューシー。さらにガッテン流のぱさつき防止の裏技も使いました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 1個
  • 牛肉ダシダ 又は顆粒スープの素 小さじ1杯
  • 小麦粉 大匙3杯
  • サラダ油 大匙2杯

作り方

  1. 1 ためしてがってんでやっていたパサツキ防止の方法。なんと50度のお湯に鶏肉を2分つけ置きすします。しぼんでいた肉がふんわり大きくなります。
  2. 2 取り出して水気をとって、1センチにスライスして、牛肉ダシダ、又は顆粒スープの素をまぶします。
  3. 3 これに小麦粉を振ります。
  4. 4 卵を溶きます。
  5. 5 鶏を卵にくぐらせて、油を引いたフライパンで焼きます。表3分、裏2分くらい。卵が焦げないように中火で。
  6. 6 皿に盛り付けます。

きっかけ

なんでも50度のお湯につけると、鶏肉がジューシーになるということで、試してみました。ピカタ自体もふんわり仕上げることができるのですが、こうするとなおいっそうジューシーです。

おいしくなるコツ

卵があまり焦げないようにしてくださいね。

  • レシピID:1440003650
  • 公開日:2012/06/30
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白ワインに合う ビールに合う 鶏むね肉 ピカタ
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鶏むね肉のピカタ 
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