ベーシック かさご(あらかぶ)の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カサゴ(アラカブ) 小4匹
- 水 150
- みりん 大匙1杯
- パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1杯
- 醤油 75ml
作り方
- 1 カサゴはよく洗ってきり目を入れます。取り出しやすいようにフライパンを使用するのがポイント。水とみりんとパルスイート(又は砂糖)を沸騰させてカサゴをいれて1分煮ます。
- 2 醤油を加えて落し蓋をして4~5分煮ます。
- 3 落し蓋をとって、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
- 4 器に盛り付けます。煮汁をつけながらいただきます。
きっかけ
弾力のある身がおいしいカサゴ。やっぱり煮物ですよね。
おいしくなるコツ
カサゴは臭みが少ないので、生姜を入れずに作りました。好みで入れても良いと思います。
- レシピID:1440003643
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- カサゴ(あらかぶ)の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742022/04/03 16:52レシピ参考にさせていただきました。久しぶりにかさごを買ってきたので煮物にしました。おいしかったです。