ベーシック かさご(あらかぶ)の煮物 レシピ・作り方

ベーシック かさご(あらかぶ)の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
身がしまってぷりぷりのカサゴは煮物が一番おいしい。みりんを使うと身崩れれしにくくなるんですよ。

材料(2人分)

  • カサゴ(アラカブ) 小4匹
  • 150
  • みりん 大匙1杯
  • パルスイート 砂糖なら3倍量 小さじ1杯
  • 醤油 75ml

作り方

  1. 1 カサゴはよく洗ってきり目を入れます。取り出しやすいようにフライパンを使用するのがポイント。水とみりんとパルスイート(又は砂糖)を沸騰させてカサゴをいれて1分煮ます。
  2. 2 醤油を加えて落し蓋をして4~5分煮ます。
  3. 3 落し蓋をとって、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4 器に盛り付けます。煮汁をつけながらいただきます。

きっかけ

弾力のある身がおいしいカサゴ。やっぱり煮物ですよね。

おいしくなるコツ

カサゴは臭みが少ないので、生姜を入れずに作りました。好みで入れても良いと思います。

  • レシピID:1440003643
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
日本酒に合う かさご アラカブ 煮物
料理名
カサゴ(あらかぶ)の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/04/03 16:52
    ベーシック かさご(あらかぶ)の煮物
    レシピ参考にさせていただきました。久しぶりにかさごを買ってきたので煮物にしました。おいしかったです。

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