さっぱり ルッコラベビーリーフの冷やしうどん レシピ・作り方

さっぱり ルッコラベビーリーフの冷やしうどん
  • 約10分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
つるつるとした食感がおいしい稲庭うどんで作った冷やしうどんです。たっぷりの大根おろしと、ルッコラのゴマの風味がとてもいいんですよ。

材料(1人分)

  • ルッコラ ベビーリーフ 一掴み
  • 稲庭うどん 100g
  • 1.5L
  • 水、ヤマキめんつゆ 2倍タイプ 各50ml
  • ネギ 少々
  • 大根 3cm

作り方

  1. 1 ルッコラは水にとって洗い、半分に切っておきます。
  2. 2 大根は皮をむいておろしておきます。
  3. 3 たっぷりのお湯を沸かして異な庭うどんをゆでます。湯で時間は約3分。透明感が出たらざるにあげて、流水で荒熱をとり、氷水でぬめりを取って〆ます。
  4. 4 使っためんつゆはこれです。香りがいいです。
  5. 5 さらに盛り付けてルッコラ、大根おろしをのせ、1:1で割ったヤマキめんつゆをかけてネギを振ります。

きっかけ

ゴマの香りがするルッコラ、生で食べるのでやわらかいベビーリーフを使用しました。

おいしくなるコツ

氷水でよく〆ると、食感がよくなります。

  • レシピID:1440003602
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
稲庭うどん うどん 冷やしうどん ルッコラ
料理名
ルッコラベビーリーフの冷やしうどん
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る