さっぱり ルッコラベビーリーフの冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ルッコラ ベビーリーフ 一掴み
- 稲庭うどん 100g
- 水 1.5L
- 水、ヤマキめんつゆ 2倍タイプ 各50ml
- ネギ 少々
- 大根 3cm
作り方
- 1 ルッコラは水にとって洗い、半分に切っておきます。
- 2 大根は皮をむいておろしておきます。
- 3 たっぷりのお湯を沸かして異な庭うどんをゆでます。湯で時間は約3分。透明感が出たらざるにあげて、流水で荒熱をとり、氷水でぬめりを取って〆ます。
- 4 使っためんつゆはこれです。香りがいいです。
- 5 さらに盛り付けてルッコラ、大根おろしをのせ、1:1で割ったヤマキめんつゆをかけてネギを振ります。
きっかけ
ゴマの香りがするルッコラ、生で食べるのでやわらかいベビーリーフを使用しました。
おいしくなるコツ
氷水でよく〆ると、食感がよくなります。
- レシピID:1440003602
- 公開日:2012/06/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません