季節の味 新玉ねぎとツナのオレッキエッテ レシピ・作り方

季節の味 新玉ねぎとツナのオレッキエッテ
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
くにくにの食感のオレッキエッテです。新玉ねぎの甘さが美味しい。イタリアンパセリで彩りをつけています。

材料(2人分)

  • オレッキエッテ 160g~200g
  • 2L
  • 大匙1~2杯
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ツナ缶 1個
  • オリーブオイル 小さじ1杯
  • にんにく ひとかけ
  • ベビーズッキーニ なくても可 少々
  • イタリアンパセリ 生 少々
  • オレガノ 少々

作り方

  1. 1 オレッキエッテの表示茹で時間は10分から11分です。ここでは9分塩を加えてゆでます。
  2. 2 にんにくはみじん切り(皮と芯を取って)玉ねぎはアラみじん切り。ベビーズッキーニはなくても可。
  3. 3 オリーブオイルでにんにくを絶対焦がさないようにいためて、玉ねぎを入れて透明感が出るまでいためます。これにツナ缶を丸ごと入れます。
  4. 4 3に1の茹で汁お玉1杯を入れます。
  5. 5 9分ゆでたオレッキエッテをフライパンに入れて水がなくなるまで加熱。
  6. 6 最後にオレガノを振ります。
  7. 7 オレッキエッテをゆで始めてから、皿に盛るまでを表示時間の10分~11分で仕上げます。これでアルデンテです。イタリアンパセリを飾ります。

きっかけ

今の季節、新玉ねぎはとても美味しいですよね。夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ツナ缶に塩分があるので、塩は調節してください。

  • レシピID:1440003530
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン オレッキエッテ ツナ 新玉ねぎ
料理名
新玉ねぎとツナのオレッキエッテ
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る