うまみたっぷり ホタテとエビの洋風雑炊 レシピ・作り方

うまみたっぷり ホタテとエビの洋風雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
お夜食にも、お酒の締めにもいい洋風雑炊です。オリーブオイルが決め手。タウリンたっぷりメニューです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ホタテは横にスライスして2等分します。アマエビは解凍して、頭のツノを手で取ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れて芯と皮をむいてスライスしたにんにくを弱火でいためます。焦がさないように。これにエビを入れます。
  3. 3 ホタテを加えていためます。
  4. 4 水を加えて、牛肉ダシダを入れてからご飯、オリーブオイルおおさじ1杯を入れます。
  5. 5 ご飯が好みのやわらかさになるまで煮ます。大体沸騰してから4~5分くらい。塩、胡椒で味を調えます。
  6. 6 器に盛り付けてイタリアンパセリをあしらいます。

きっかけ

お酒の締めにもいい雑炊です。オリーブオイルでマイルドな味。

おいしくなるコツ

エビのツノは必ずとってくださいね。殻ごと食べます。

  • レシピID:1440003510
  • 公開日:2012/05/27
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カテゴリ
雑炊
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雑炊 オリーブオイル ホタテ アマエビ
料理名
ホタテとエビの洋風雑炊
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