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こってり 鶏レバニラ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏レバー

    300g

  • ニラ

    1把

  • 小麦粉

    大匙1杯

  • 下味用醤油、酒

    各大匙1杯

  • タレ用 醤油

    大匙1杯

  • タレ用 オイスターソース

    大匙2杯

  • 大匙3杯

  • サラダ油

    小さじ2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こってり 鶏レバニラ
  • 300円前後

豚のレバーだと臭みが強いけど、鶏レバーなら臭みも比較的弱いので食べやすいです。
小麦粉を振ってこんがり焼くのがポイントです。

作り方

  • 1

    鶏のレバーは心臓部は芯膜と脂肪を取り去って縦切りにし、肝臓は一口大に切って、ボールにとった水でひとつずつ振り洗いし、中の血の塊を取り去ります。

  • 2

    ボールに入れて醤油と酒を振り、下味をつけます。ざるにとって水気を切り、小麦粉を入れて振り、小麦粉をなじませます。

  • 3

    ニラは4センチくらいに切ります。白い部分と緑の部分は分けておきます。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、レバーを入れます。あまり動かさず、じっくりいためます。中火。

  • 5

    こんがりやきめがついたら裏返します。

  • 6

    ニラの白い部分を先に入れて、ついで緑の部分を入れます。30秒は動かさず押し炒めします。タレ用の調味料を入れてから混ぜます。2~3分ほど煮込んで火を止めます。

  • 7

    皿に盛り付けます。

きっかけ

鶏のレバーで作ったレバニラです。豚のレバーよりも臭みがないので食べやすいです。

おいしくなるコツ

オイスターソースに甘みがあるので砂糖は使用しませんでした。甘いのが好きな方はタレに加えても良いと思います。

レシピID: 1440003490

公開日:2012.05.22

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.02.12

    こんばんは(^^)人参も投入しました~♪シンプル調味料&簡単調理でこってり美味しかったです(^^)ご馳走様でした(*´∀`)ノ

    人参を入れるととても彩がよくなりますね!今度は私も人参入れます!とてもおいしそう~~~つくレポありがとうございました!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏レバニラ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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