わらび昆布〆の作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わらび 80g
- 酢 極少量(3cc程度)
- 昆布(真昆布、羅臼昆布が理想的) 適量(蕨が包めるくらい)
作り方
- 1 しっかりアク抜きしたワラビは、穂先を流水で揉み落として、水気をキレイに拭き取る
-
2
出来たときにスグいただけるように、切っておくとよい
※プレゼントでしたら、切らないほうが見栄えする -
3
昆布は、いろいろ種類あるが、パッケージに昆布〆に適していると記されていた
※真昆布or羅臼昆布がよい -
4
ワラビが包めるくらいのサイズに昆布を切る
※高価なものなので、無駄なくギリギリ包めるサイズにした
※お酢で軽く湿るくらい昆布の表面を拭う - 5 ラップの上に昆布を広げる
-
6
ワラビ(ほか、山菜)をのせる
※白身魚のお刺身切り身を挟んでもOK
日持ちします。お刺身の場合は、翌日~2日目が食べごろ -
7
昆布ではさむ
※多く作るときは、2段、3段、昆布で重ねるとよい - 8 ラップでピッチリ包む
-
9
乾燥しないようにジップ袋や密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
翌日~3日目くらいが食べごろ完成
※1週間くらい冷蔵庫で日持ちする -
10
ラップをひろげる
こんな感じ~
これは、3日目のもの
(3日目がオススメ、以降昆布の旨味が増すのでお好みでどうぞ、1週間を目安に賞味) -
11
昆布をめくり、そのままいただく
※〆て、翌日は、塩味が薄いのでワサビ醤油でいただく
※2日目以降は、昆布の旨味と香りが染み込み、醤油とかつけなくても昆布の塩味で十分旨い -
12
昆布は高価なものなので、コレだけで終わらせるにはモッタイナイ
例えば、煮炊き、ダシとり、いろいろ再利用できます
きっかけ
わらびレシピ
おいしくなるコツ
濃厚な昆布の風味を味わうのであれば5日目~がよい 糸ひくねばり!(わらび&昆布のねばりです) 白身魚お刺身を〆たり、色々な山菜(タケノコ、こごみ、うど等)でお試し下さい 白身魚お刺身を〆るときは針生姜をひとつまみ散らしてはさむとよい
- レシピID:1440003467
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山菜昆布〆
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