わらび昆布〆の作り方 レシピ・作り方

わらび昆布〆の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
PanPan01
PanPan01
簡単な工程で、めちゃ旨!しみじみ日本酒とあいますよ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しっかりアク抜きしたワラビは、穂先を流水で揉み落として、水気をキレイに拭き取る
  2. 2 出来たときにスグいただけるように、切っておくとよい

    ※プレゼントでしたら、切らないほうが見栄えする
  3. 3 昆布は、いろいろ種類あるが、パッケージに昆布〆に適していると記されていた

    ※真昆布or羅臼昆布がよい
  4. 4 ワラビが包めるくらいのサイズに昆布を切る
    ※高価なものなので、無駄なくギリギリ包めるサイズにした
    ※お酢で軽く湿るくらい昆布の表面を拭う
  5. 5 ラップの上に昆布を広げる
  6. 6 ワラビ(ほか、山菜)をのせる

    ※白身魚のお刺身切り身を挟んでもOK
    日持ちします。お刺身の場合は、翌日~2日目が食べごろ
  7. 7 昆布ではさむ

    ※多く作るときは、2段、3段、昆布で重ねるとよい
  8. 8 ラップでピッチリ包む
  9. 9 乾燥しないようにジップ袋や密閉容器に入れて冷蔵庫で保存
    翌日~3日目くらいが食べごろ完成
    ※1週間くらい冷蔵庫で日持ちする
  10. 10 ラップをひろげる
    こんな感じ~

    これは、3日目のもの
    (3日目がオススメ、以降昆布の旨味が増すのでお好みでどうぞ、1週間を目安に賞味)
  11. 11 昆布をめくり、そのままいただく
    ※〆て、翌日は、塩味が薄いのでワサビ醤油でいただく
    ※2日目以降は、昆布の旨味と香りが染み込み、醤油とかつけなくても昆布の塩味で十分旨い
  12. 12 昆布は高価なものなので、コレだけで終わらせるにはモッタイナイ
    例えば、煮炊き、ダシとり、いろいろ再利用できます

きっかけ

わらびレシピ

おいしくなるコツ

濃厚な昆布の風味を味わうのであれば5日目~がよい 糸ひくねばり!(わらび&昆布のねばりです) 白身魚お刺身を〆たり、色々な山菜(タケノコ、こごみ、うど等)でお試し下さい 白身魚お刺身を〆るときは針生姜をひとつまみ散らしてはさむとよい

  • レシピID:1440003467
  • 公開日:2012/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜昆布〆
PanPan01
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る