簡単 メンマたっぷりチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 メンマと豚肉は細かく切ります。
- 2 フライパンに油を入れて、皮と芯をとってスライスしたにんにくをいためます。焦がさないように 弱火で。
- 3 豚肉を入れていためます。
- 4 メンマを入れていためます。
- 5 ご飯はあらかじめ温めておきます。いったん火を止めて、フライパンに卵を低い位置からそっと割りいれます。これにご飯を加えて混ぜます。
- 6 再び火をつけて、中火でじっくり焼きます。あまり混ぜないで、じっくりと焼いていきます。最後に、牛肉ダシダ、又はほんだし、ネギを加えて軽く混ぜます。
- 7 器に盛り付けます。
きっかけ
味付けメンマを使ったチャーハンです。歯ごたえがいいですよ。
おいしくなるコツ
プロなら強火で一気に作るところでしょうが、素人なので、じっくり失敗のないように、弱めの中火くらいでいためます。5秒置いたら混ぜ、また5秒置いたら混ぜ・・・という感じで作ります。
- レシピID:1440003430
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- メンマたっぷりチャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいなぷう2022/04/27 11:25メンマをたくさん作ったので、メンマを使ったレシピを探してました。
美味しく頂きました。
ありがとうございます!
素人でも失敗しないぱらぱらになる作り方です。